Ко дню победы

Ледаа
Чеканный шаг отметит День Победы
Парадным шествием по площадям,
Мы сохраним дедОв своих заветы,
Что шли к победе жизни не щадя!

У них в боях порой сдавали нервы,
В историю пожалуйста не плюнь?
Представь себе далекий сорок первый,
Тот ужасом охваченный июнь!

Тогда казалось, что всё это небыль,
Но мощью навалил коварный враг,
Рой истребителей на синем небе,
Мечты разрушил, порождая страх!

Страна в огне, вокзал и Марш Славянки,
Дорога в ад и всюду чей-то вой,
А после фронт, подорванные танки,
И тысячи убитых под землей!

Еврейский мальчик с обожжённой кожей,
Спасенный кем-то, с глазками, как шар.
Он даже в старости забыть не сможет,
Как маму с папой пепелил пожар!

Четыре года в зной, дожди и стужу
Живой броней выстраивая щит,
Последнее в себе таща наружу,
Врага народ безжалостно тращил!

И вот Берлин и знамя над Рейхстагом,
Вокзал, оркестр и снова чей-то вой,
Победным возвращались с фронта шагом,
С калеченными душами домой!

Роняла девушка платок помятый,
Ей кто-то говорил: "Ты детка верь!"
Благоухал цветами сорок пятый,
Но омрачался болью от потерь!

Пусть этот день напомнит, то что свято!
Ведь и теперь в опасности наш край!
У стелы безымянного солдата,
Зажги свечу и близким передай!