мой Афганистан

Гостья Гостья 4
...лучезарный... небо и лёд,
солнце всегда в зените,
горы в дали, соколов лёт,
маки в горах, как блики.

гортанно, как в трансе, поет муэдзин,
песня, как ветер афганец...
мне мало лет и Миръ един...
я еще не скиталец...

.............................Посольство. Афганистан.

Все изменилось за миг один -
громы дальнего боя,
трассеров огненные пути
резали черно-звезное море.

Лица родителей, скорбь, как сталь.
слово "война" прозвучало:
"Там, в поликлинике, госпиталь,
раненых много ли мало?"

Взрослые взглядами говорят.
собранность, сжатость, ни крика.
женщины в госпитале не спят.
мужчины пред смертью лика.

Звук от рвущихся простыней -
на бинты, перевязки.
Мысль, я прошу: "Окаменей".
нет ожиданья развязки.

Помню кровавые кучи белья,
пар, запах крови и пота.
В мареве этом мама моя
стирает и вешает что-то.

Помню испуг за меня отца-
рядом мешки цвета стали.
Когда подросла, понять смогла,
там те, кто бессмысленно пали.

Помню в посольстве вся детвора
конфеты раненым собирала.
Нас не пускали. Конфеты им
я в окошко тогда кидала.

Помню  Высоцкий везде поет,
Помню Каскада стихи я,
Предчувствие, что родина ждет -
щемящая ностальгия...

...в Союз вернулась, войны там нет,
наполненность бравыми песнями.
Так в неполные восемь лет
становятся диссидентами.



события 1979-1982гг. Афганистан.
автобиографическое