Рассвет

Сергей Купленский
В крае далёком, где времени нет,
Как-то под утро проснулся Рассвет.

Брезжил он тихо, почти угасал,
Месяц его в колыбели качал.

Звезды шептали, чтоб он не вставал,
Ветер тоску на него навевал,

Зыбкий туман закутывал в плед,
- Спи наш красивый, спи наш Рассвет!

Только сквозь сон, из далеких степей,
Вдруг он услышал крик журавлей.

Глас их протяжный летел над землей,
Мысль заиграла в Рассвете зарёй:
 
Как же они полетят в темноте?
Или умчатся в края... Да не те!

Надо беднягам помочь, посветить,
Надо зажечь путеводную нить!

Встав, потихоньку пошел он вперед,
В речках ломая мраморный лед,

Враз пробуждая птиц и зверей,
Стаи ворон прогоняя с полей.

Поступь его становилась сильней,
Месяц и звезды пропали под ней,

Ветер с туманом исчезли как сон,
Стал он прекрасным солнечным днём.

А в небесах, в лучезарной дали,
С криком летели на юг журавли ...