Бродяга

Наталья Шемет
Бродяга
 
Бродяга-дождь стенал и плакал горько,
Молил впустить, стучался громко в двери.
А ветер злой вгрызался в ставни волком,
Ломился в окна, завывая зверем…
 
Бродяга-дождь на пару с зимним ветром
Водой и льдом, и вихрем снежных кружев
Просились в дом до самого рассвета.
А в доме было счастье. Не до стужи…
 
Трещали, как сверчки, дрова в камине,
Казалось, где-то заплутало лихо
И не вернётся. Нет же и в помине
Печали, горя – так светло и тихо…
 
…Любовь-бродяга забрела случайно,
Спала в моей постели. Нежно-милой
Была, но грезила о встречах дальних.
И, уходя, мне крылья опалила.
 
Она чуть задержалась на пороге,
Льняные кудри ветер жадно гладил…
Просила я не заплутать в дороге.
Держать не смела, не умела. Ради
 
Неё самой свои скрывала слёзы.
Шутила вслед: «Не попадись в неволю,
Не всяк, поймав, отпустит же. Серьёзно!»
Смолчав о том, что сердце искололи
 
Прощанья иглы. И в постылом доме
Я для тебя, ушедшего с ней вместе,
Стихи писала. Памятью и кровью
Сочились обгоревших крыльев песни.
 
Но свято место пусто не бывает:
Бродяга-дождь теперь хозяин, верьте!
На пару с зимней стужей кофе варят,
И горечью на пенке профиль чертят...
 
Ведь я любила так, что сердце ныло.
Всё для неё. Все, что Любовь изволит!
Душа моя измучилась. Простыла.
И умирала, истончась от боли.
 
…В окне горит свеча который вечер.
Какой бродяга на огонь заглянет?
Кто там стучит?.. Я… я готова к встрече.
Раз нет души, ничто уже не ранит.
 
14.03.2014