Маски

Наталья Шемет
Маски
 
Ну, здравствуйте, маски! Как были вы без меня?
Соскучились? Правда? Мы с вечера не видались.
Ну, здравствуйте, маски. Вас вытащу к свету дня,
И все разложу, осторожно, едва касаясь,
 
Поверх одеяла. Постели не застелю,
Сначала померяю. Тщательно и серьёзно.
Мои дорогие… Я каждую так люблю!
Вот эту – язвительность. Эту, что просит слёзно
 
Любви и участия… Злую, беспечность, смех…
Её нацепить – и вперед! Запевай! Ты – весел!
Гримаса легко отвлечет от припухших век.
А в прорези глаз кто же смотрит – довольно песен.
 
…Я все перемеряю. Что же мне подойдет
Сегодня? Не знаю, ещё не понять, пожалуй.
С собой пару штук. Мало ли, вдруг не повезёт.
Вдруг дура-судьба возомнит, что мне горя мало?
 
Менять – успевай... Это ж надо же, так легко!
Под коркой картона всё: слезы, мечтанья, пламя…
Что думаю, чувствую – спрячется глубоко.
Ах да, на душе не забыть бы проверить камень,
 
Наверх чтоб не лезла. Последний, считай, штришок.
Пускай там сидит и волю пустить не просит.
…Лицо из папье-маше. С масками – хо-ро-шо!
Но вдруг… прирастут? Но их каждый, пожалуй, носит!
 
Ну вот. Эти в сумку. Лицо. Те – в пакет под кровать.
Сегодня – такая. А завтра – там будет видно.
Подскажет судьба, что мне – завтрашней – надевать.
Мне все пригодятся. Им всем будет необидно.
 
«Ну, здравствуйте, маски!» Я каждое утро так
Свою продолжаю простую такую тайну.
А я настоящая… это обман, пустяк.
Привиделось вам. Ерунда.
Правда вся – случайна.