Русалочка

Михалина Дикович
uno

Воздух опасной ночи тяжёл и вязок,
Но на волнах океана так сладко спится!..
Розовощёкий гоблин, убийца сказок,
В сердце обманом проник, притворился принцем.

Просто мечта – гордый взгляд, белоснежный китель.
Страшно богат, остроумен, галантен, холост.
Он подобрался вплотную – и вмиг похитил
Душу, а с ней – твой чарующий нежный голос.

Чтобы вернувшись напиться с друзьями грога,
Хвастаясь им, как в порту подцепил русалку.
Что с ней сегодня? Да что за беда, ей-богу!
Это ж ни рыба, ни баба – такой не жалко!

Что с ней сегодня?.. Всё сверлишь глазами гавань,
Не замечая похабных острот матросов.
И понимаешь: раз он позабыл о главном –
Ты навсегда останешься безголосой.

due

Пой, моя девочка, пой!
Ты ведь помнишь, как рождаются звуки –
Из самых закрытых и тайных твоих глубин.
И если не можешь петь по любви –
Давай тогда по науке:
До-ми-соль – о Господи! – ре-фа-ля...
Пусть фальшиво, хрипло, смешно – хоть как-то!
Выкричи из себя самозванного короля,
Раздели память на фразы и такты,
Гаммы, арпеджио, старинные арии –
Из ноток-ниток сотки себе новую душу.
Всегда найдётся тот, кто захочет слушать.
Хотя бы один – хотя бы пьянчуга в баре.
Этого хватит, чтобы забыть о боли,
Чтобы собрать себя и дожить до лета.
Ведь то, что сейчас, - один неизменный спойлер:
Уже «tre giorni son che Nina in letto...»
Просыпайся, родная, подчини себе эту бурю.
И пойми, наконец, что хватит кормить пустое.
Пой, милая! И прямо сейчас – в тоске и сумбуре.
А если сбежишь – то чего ты, в принципе, стоишь!

tre

Солнце над океаном. Уже не страшно смотреть назад.
Отблески урагана в твоих глубоких, как ночь, глазах.
Стоит взмахнуть руками – как рядом встанет девятый вал.
Пусть не совсем такая – зато улыбчива и жива!

Стала ли ты смелей – и злее – чтоб, обуздав отлив,
Голосом Лорелеи топить заблудшие корабли?
Только смеёшься странно, и гаснет в зале пустой экран...

Солнце над океаном. И сердце – больше, чем океан.

2010