Половодье на Алдане

Станислав Климов
Мы ожидаем бурную стихию,
Природа разозлилась по весне.
Погодные условия плохие,
Природе надоело жить во сне.
Она, как будто, разом вся очнулась
И все подтаяла снега.
Она проснулась,
Боже мой, проснулась,
Держитесь на Алдане берега.
Держитесь, не дотаявшие льдины,
Низины пойменные, ждите черных вод,
Когда большие серые махины
На ваши плечи ветер занесет.
Когда сметая все своей дорогой,
Вода Алдана станет прибывать,
По сантиметру, метру, силой долгой,
Живое станет с корнем вырывать.
Мы ожидаем, ждем и предвещаем
Немало бед жилищу и скоту,
Которое годами наживаем,
А вот теперь пойдет «под хвост коту».
Мы понимаем, что она, стихия,
Задумана природой по весне.
Когда снега, как будто бы, сухие,
Становятся водою в вешнем дне.
Когда от солнца яркого накала,
Все тая, превращается в поток.
И тот поток, не жалуя усталость,
Дает реке невиданный приток.
Приносит беды, отнимает силы
И время отнимает у судьбы.
Она же, бедная, и надрывает силы,
Спасаясь от взбесившейся воды.