Мамина Муза 6. Память о войне

Виталий Тольский
Друзья, мы собрались на юбилей,
Хотя могли бы не собраться.
Мы – очевидцы грозных дней,
И те – кто нам помог в живых остаться.

     Пускай нам скажут: «Повезло!»
     Да, повезло в живых остаться,
     Стараться всем смертям назло
     И горстке тех, кому пришлось сражаться.

Их мало, кто остался с нами,
И легче посчитать их будет вскоре.
Они как памятники сами
Тех тяжких лет войны и горя.

     И потому их юбилеи
     Вдвойне сегодня нам дороже.
     И пусть цветы везде алеют,
     И память подвиги их множит.

      (Мамины стихи.
Ленинград, 1987 г., 40-летний
Юбилей окончания института).