Спасибо Ивану за победу

Наталья Феофанова
Моим дедам и прадедам – Феофанову Виталию Николаевичу, Стромову Михаилу Ефремовичу, Стромову Виктору Ефремовичу, Позднякову Виктору  Захаровичу.


(Друг Ивана)

Война.  Мне  четырнадцать  лет,
А другу Ивану  - семнадцать.
Остался рубцом на душе моей след,
В Берлине погиб Иван, в двадцать.
А я все живу, орденами бренча.
Хожу каждый праздник на площадь.
Под знаменем яркого кумача
Пытаюсь судьбу напророчить,
Тому, кто уже не придет никогда
К любимой,  желанной Алине.
Алина Андреевна - радость моя,
Ивану верна ты доныне.
Ты так и не стала чужою женой,
Ждала возвращения Вани.
Красивая девушка с русой косой,
Не знала, что ждет  испытанье.
Под звуки салюта Победного дня,
Я правнука Ваню качаю.
Подруга Алина и Вера – жена,
Со мной этот день отмечают.
Спасибо товарищ за верность твою
Отчизне и Родине малой.
Иванко… зовет тебя мамка в Раю.
Иван…кличу я
Запоздало.

(Подруга Ивана)

На фронт уходили  и старый и млад.
Под песни мы вас  провожали.
Ты помнишь, как мы тебя ждали, солдат?
Какие мы письма писали?

(Невеста Ивана)

Скучаю родной мой  всегда по тебе.
Любовь моя крепнет с  годами.
Под дождь проводила тебя в октябре.
Три года войны между нами.
Так много всего о чем не сказать.
Скорей возвращайся Иванко.
Я буду тебя до последнего ждать.
Твоя кукла Званка - Желанка *

(Правнук друга Ивана-Ваня)

Я не знаю, что такое бомбы взрыв.
Я не знаю, как шрапнель звенит.
Я не падал под откос в обрыв.
Я не видел пламени зенит.
Я не убивал своих врагов.
Я не рыл руками блиндажи.
Я не слышал бряканье оков.
Как ты вынес  все это - скажи?
Ты ведь был таким же, как и я-
молодым, веселым, озорным.
Но взметнулась алая заря,
Юность, превратив в зловещий дым.
Я тебе сегодня напишу,
пусть прошло уже так много лет.
С благодарностью к  тебе живу,
и встречаю каждый день рассвет…


* Кукла Званка-Желанка могла использоваться для любого заветного желания. Для этого надо было написать свое пожелание на кусочке бумаги и положить внутрь куклы, затем попросить ее о помощи. Основу куклы составляла трубочка из бересты, в которую вкладывали записку. Украшали ее разноцветной тесьмой и яркими нитями .

на фото мой младший сын Валерий танцует с девочкой Катюшей...(проект " Североенисейцы фронтовикам")