Там за окнами

Валерьян Башинский
 Там за окном.


Там за окнами, где!
Дождь весенний! Стучится.
Там за окнами, где!
В лужах ламп! Свет искрится.

Простираясь, в мир снов!
в мир глядела, луна.
В рвань вплетясь, облаков!
в сонном небе! Без дна.

Её бег, был тягуч!
время ход, в нём застыл.
Между чёрных, вдаль туч!
жёлтый диск! Вверху плыл.

Плыл за окнами, где!
дождь весенний! Стучится.
Плыл за окнами, где!
в лужах ламп! Свет искрится...............

И лишь я! Сквозь окно,
что мир делит, на два!
Глядел в звёздное, дно!
подбирая слова.

Те с которыми-б, смог,
обогреться, в ночи!
Чтоб спасительный, слог!
взмыл ввысь, бликом свечи...

Ведь за окнами, где!
дождь весенний, стучится.
Ведь за окнами, где!
в лужах, свет ламп, искрится.

-Не найти! Нам тепла,
душ своих, не согреть!
Из-за тверди, стекла!
мглу замёрз! Лицезреть...