Наблюдатель

Александр Горбатенко
Идеальный мир, в котором мне тесно,
Идеальный мир, я сажусь в своё кресло;
Я должен поближе тебя рассмотреть,
Пока от абсурда не успел околеть.

Я вижу существо в этом идеальном мире,
Оно в своей клетке, в своей квартире;
В клавиатуру вросли руки его,
Соцсети превратили его мозги в дерьмо.

Оно может жрать, обновляя страничку,
Вопросы по поводу все ему в личку;
Фото своей задницы он залил в инстаграм,
К счастью его плюс один грамм.

Оно не осмысливает, лишь потребляет,
Поток информации его мозги разжижает;
Информация в его мире только сорняк,
Кто мыслит иначе, тот просто дурак.

Теперь я смотрю на другое существо,
ТВ-машина проникла в его естество;
Оно верит в демократию и свободу,
В слова, что имеют грязную породу.

Оно жрёт всё, что даёт зомбоящик,
Убрать его, и оно заплачет;
Оно будет делать всё, что скажут,
А после склеп Голливуда ему покажут.

Оно жаждет быть культурным,
Но гадит возле своего же дома;
Оно видит себя гламурным,
Но его тошнит на зеркало снова.

ТВ-машина обратила его в скот,
Оно готово у любого взять в рот;
Оно озабоченно патриотизмом,
Но слегка путает его с неофашизмом.

Его совесть насиловали сотни раз,
Но от этого лишь ярче его экстаз;
Зомбоящик его любимый имитатор,
Грязный мыслей дешифратор.

О, уродливость идеального мира,
В тебе вся истина и вся сила!
Я больше ничему уже не удивляюсь,
Я благодарен, ведь я улыбаюсь!

Потребительство есть самоцель,
В истине скота сомневаться не смей;
Во власти машины желаний,
Его крики и тени скитаний.

Пока оно чавкает, я буду смотреть,
Как душа его будет медленно тлеть.
Идеальный мир, в котором мне тесно,
Идеальный мир, я остаюсь в своём кресле.