Премудрость кажется непостижимою порой

Елена Данилова 4
Премудрость кажется непостижимою порой
И не для всех доступной, трудной, не простой.
Но мы читаем: созерцать её легко
Тому, кто любит, хочет обрести её.
Она сама находит жаждущих её познать,
Она сама выходит к тем, кто стал её искать.(Прем.6:12)
Так что же есть такое премудрость? Интеллект?
Знание? Опыт? Набор неких ценностей? Нет.
Премудрость в первую очередь дар Бога Всесильного.
Поэтому она обретается не усилиями,
А её даёт всем ищущим Божья благодать.
Искать премудрости – то же, что Бога искать,
Который к ищущим навстречу Сам идёт,
Который ждёт с ответом тех, кто воззовёт.
В содружестве с ней — благо, наслаждение, (Прем.8)
В беседе  — разум, слава добрая в общении.
Долгоденствие в руке её правой,
А в левой у неё богатство и слава;
Из уст премудрости правда выходит;
Закон и милость она на языке носит;
Она дороже драгоценных камней;
Никакое зло не может противиться ей;
Она — древо жизни для приобретающих её, —
И блаженны люди, которые сохраняют её! (Пр.3)
Не оставляй её, и она будет охранять тебя;
Люби её, и она будет оберегать тебя.(Пр.4:6)