Плен

Пивоварова Ольга Фёддна
Босоногая девчушка - ей пятнадцать,
Шла по полю, собирая травы...
Крики матери: "Беги и прячься!
Немцы наступают! Твари!"

И в стог сена спряталась - рыдает,
Слышен матери последний стон...
Только девочка ещё не знает -
К стогу сена подобрался он, -

Вилами фашист ворочал сено,
Протыкал и песню пел под нос,
И своей добился дьявол цели -
Рану девочке он вилами нанёс.

Руку ей проткнул...и с диким криком
Вылетела бедная в крови...
И фашист довольно захихикал:
"Ганс, а вот ещё одна, бери!"

Так девчонка эта в плен попала,
Звали её Машенькой тогда...
Если бы в то утро она знала,
Не пошла бы в поле никогда.

Вот её везут в австрийский лагерь
Голую, всю грязную, в крови...
Всюду эти дьявольские стяги -
Рана на руке сильней болит!

Годы шли в плену совсем не сладко,
Немцы издевались,как могли:
Ганс сперва приманит шоколадкой,
А в другой руке кусок земли...

Остальные резали и били,
Принуждая к адскому труду,
Было,Машу покидали силы -
Вспоминала уток на пруду,

Поле, запах сена, запах дома,
Родины любимой аромат...
Стиснув свои зубы до оскомы,
Верила - спасёт её Солдат.

Рано утром что-то загремело.
Гром весенний? Нет! Идёт Солдат!
И сбылось всё, как она хотела...
Дома - слёзы россыпью летят!

Говорю СПАСИБО вам, родные, -
Тем, кто миллионы жизней спас!
Всем живым - поклон вам, дорогие,
Всем, кто пал - мы вечно помним вас!