Две половины

Аркадий Хомко
  Мы часто в людях ищем отличия,
Забывая об их человечности,
Так было задолго до нас
И пребудет еще не одно тысячелетие.
Оноре де Бальзак поделил людей:
Одна половина боится сквозняков,
Другая половина не боится, они всегда бодрее,
Не болеют, благодарят предков.
Прошло двести лет и больше,
Люди стали богаче и старше,
Половина не боится без дела быть,
Половина боится с головой утонуть в заботах.
В настоящие и будущие времена,
В эпоху информатики и прогресса:
Половина по прежнему богу верна,
Половина боится только стресса.
Это не судьба поколений,
А их земное существование,
Как море на берег набегает волной
В свободном пространстве и времени.