Ветераны - правда истории

Нина Татаренко
Помнят страшный 41-й
Ветераны,  и во сне
Слышат голос Левитана-
Весть принес  он о войне.
И безусые мальчишки
Покрывались сединой.
Смерть румянец их скрывала,
И могила забирала в путь иной.
Каждый день для них был черный,
Альни смерть ходила в бой.
Только не было сомненья,
И к победе лишь стремленье,
Чтоб без траура – домой!
Но проклятые раскаты
Оставляли мрачный след.
Умирая, шли солдаты,
Чтоб увидеть  миг побед.
Чтобы зАдной головою
Снова стали муж и сын.
Чтобы мамы сединою,
Словно ворон над землею,
Не кружили,  сон забыв.
И пришел он в 45-ом,
День VICTORY с весной.
Дети доблестной победы
Возвратились вновь домой.
Не делили ветераны
Ту победу на своих.
Дружбы каравай делили,
Правдой подвиг совершили,
Ради милых и родных.
Оплеч  братьями служили,
Фронт у каждого был свой.
Под крестом была могила,
Но пододОнная сила-
К своей Родине Любовь!
Вы – достоинство эпохи,
Ветераны мировой!
Мы склоняемся в поклоне,
Прислонив чело к иконе,
С непокрытой головой.


Альни – даже; так что; что даже. Здесь применено в значении «даже».
Задной головой – за одной головой; за единой головой - главой семьи. Здесь применено в значении «глава семьи».
Пододонная сила – скрытая, тайная.

С праздником Великой Победы дорогие наши ВЕТЕРАНЫ! Искренняя благодарность и низкий поклон всем солдатам! Вечная память павшим героям и здоровья, мира тем, кто с нами! Будьте счастливы!