Письмо сорок третьего года

Татьяна Лодейнопольская
Памяти моего деда Власова Ивана Васильевича, пропавшего без вести в 1944-м году.

Я, волнуясь, читаю письмо сорок третьего года,
Что отправил мой дед, перед тем, как исчезнуть бесследно.
Про траву, что густой уродилась, писал, про погоду,
Обещал, что вернётся, не этим, так будущим летом.

Что же всё-таки было потом, в том далёком военном,
Почерневшем от крови году, мне узнать невозможно.
Только хочется верить, что не было боли и плена,
Просто аэродром, где служил он,  попал под бомбёжку.
***
…Он письмо передал, карандаш положив под фуражку,
Улыбнулся устало, шагнул не спеша на поляну,
Где цвели незабудки на белой холстине ромашек.
Завтра бой, но об этом писать я Катюхе не стану…

Замечтался, вдыхая густой аромат разнотравья:
Мне б литовочку в руки, да утром туманным на пожню!
И махать косовищем без устали, словно играя!
Видно шмель разгудевшийся душу мою растревожил.

Он прилёг, отведя рукавом куст крапивы колючей,
И смотрел, словно в детстве, на чистое, ясное небо,
Замечтавшись, не видел, как с запада, чёрною тучей,
На небес синеве выделяясь ужасно нелепо,

Из-за дальнего леса плыла чёрных «мессеров» стая.
Содрогнулась земля, и гуденье шмеля стало воем,
И обрушилось небо… А что было дальше?- Не знаю,
Только дед мой живым не вернулся из этого боя…

Больше не было писем, как не было и похоронки.
Где же этот ромашковый луг? Не найти мне ответа.
Он «пропавший без вести» в неведомой дальней сторонке…
Я читаю письмо пожелтевшее нашего деда…

***

Фамилия Власов
Имя Иван
Отчество Васильевич
Дата рождения/Возраст __.__.1908
Дата и место призыва 23.06.1941 Выборгский ГВК, Ленинградская обл.
Последнее место службы ППС 434 41 6КО
Воинское звание рядовой
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.08.1944
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977520
Номер дела источника информации 231