Вспомним

Юлия Олькова
Вспомним тех имена, кто погиб на войне,
В майский день вспомним всех поимённо,
Кто себя не щадя, на штыках и броне
Сквозь огонь нес Победы знамёна.

Вспомним битвы кровавой суровые дни,
Тех, кто в грозных боях умирали,
Не отдали фашистам ни пяди земли,
Миллионы героями пали.

Трижды вспомним пехоту, что крест свой несла,
Каждый город и дом штурмовала,
До Берлина от матушки-Волги прошла,
Проползла по-пластунски немало.

Вспомним тех, кто Победу принёс на броне,
Ад, который прошли отцы, деды,
Кто под Курском, под Прохоровкой живыми сгорел,
Не увидев салюта Победы.

Тех, кто дрался на море, сдаваться не смел,
И тельняшку рванул, умирая,
"Наверх Вы, товарищи"-горлом хрипел,
Последний снаряд посылая.

Тех, кто в небе сражался, таранил, летел,
И кричал: "Будем жить!" - догорая,
Вспомним всех их крылатых своих сыновей,
Улетевших навек в кущи рая.

Вспомним всех, кто погиб, кто лишенья узнал,
Медсестёр, санитаров, хирургов,
Всю разведку, подпольщиков и партизан,
Всех блокадников, всех, кто поруган.

Кто пришёл к нам с мечом - не отыщешь костей,
Не узнаешь их племени рода,
По-христиански простим души тех,
Кто злодейство чинил над народом.

Но ничто не забыто и никто не забыт,
Подвиг Славы свершённый мы помним,
И в Минуту Молчанья вспомним всех, как живых,
Заклинаю, давайте всех вспомним.

Ну, а тех, кто живыми вернулся домой,
Кто дошёл до Берлина с Победой,
Мы Вас помним и славим Ваш путь боевой,
Всех с Победой , отцы, прадеды, деды!