Периоды

Стефан Римский
Когда-то не вычертив выводы,
Рванешься.
А ноша не тянет.
И как бы ни требовать выгоды,
А что-то внутри,
Да завянет.
И как бы потом
Не вливать воды,
Каким удобреньем
Не править,
А все ж сухожилий
Не выпрямить,
Как струны на гриф
Не расправить.
В железность ковать
Да не выковать,
И сила как прелесть
Не нова,
Все небо ладонями
Вычерпать,
Да кто же одернет
От стона!
Метать в тишину
Свои молнии,
Как лошадь
Нестись,
А не тянет!
Упорнее,
Резче
Проворнее,
Пока не добьет,
Не дотравит!
Пока эту глыбу
Не выхватит,
И штормом не выбросит
В море.
Пока разум небо не вычистит,
Не будет прибою
Покоя...
Бывают такие периоды,
Рванешься
А ноша не тянет.
И как бы ни требовать выгоды
А проще не будет,
Не станет...

Пока не воспримешь,
Все выводы.
Бывают такие
Периоды.