Память

Светлана Бурашникова
         Победа  для меня  - Великий Праздник со слезами на глазах.
Когда к 30-летию Великой Победы В.Харитоновым и Д.Тухмановым была написана песня «День Победы» и исполнена Л.Лещенко, мой отец (ветеран ВОВ), услышав её, заплакал… Он сказал, что эта песня переживёт исполнителя, настолько точно в ней сказано: «Праздник со слезами на глазах».
С того года,  отец  каждый раз  в день 9 Мая включал до парада на Красной площади телевизор, выпивал «боевые 100гр», и со слезами (стоя)  слушал эту песню. Потом всегда смотрел парад.  Таковым  для меня навсегда и останется этот праздник, как бы сейчас не пытались исказить и переписать историю. Я помню, как отец и мама рассказывали, как они встретили 9 мая 1945г. Отец в это время (пройдя до этого Севастополь и Ленинград, имея контузию и ранение), воевал против бандеровских банд на Западной Украине. Узнав о Победе все они стреляли в воздух изо всего, что только было под рукой, обнимались, поздравляли друг друга, радовались и плакали…
С тех пор, как в 2006 году стартовала акция Ленты памяти (Георгиевской ленты) в память о Великой Победе 1945г, я, в память о моём отце, о двух моих дедах, воевавших в ВОВ, с гордостью ношу на груди этот знак памяти. И так будет всегда. Не смотря ни на что. Потому, что эта лента обрамляет медаль «За победу над Германией» и Ордена Славы. Горько, что на Украине (где все мои корни) до этого года -  Великий День Победы был таковым,  и там тоже в знак  памяти люди прикалывали  эту ленту памяти, а теперь всё переписано и перевёрнуто.
Можно оплёвывать и переписывать историю, шипеть грязной ложью, но Великую Победу никто не сможет отнять у тех, кто помнит…  К счастью, половина украинского народа не меняет своих взглядов в отношении этого Великого праздника со слезами на глазах.
Мы всегда будем помнить и чтить память всех, кто воевал в той Великой войне, чтобы это не повторилось…


…Мой отец с первого дня  войны защищал Севастополь.
Не понимаю, когда потомки, забывая о том, что их отцы там воевали, восторгаются статейками типа: «Почему я никогда больше не повешу на машину георгиевскую ленту». Я с брезгливостью читала эту статейку.
Выдежки из неё: «В чем слава-то? В том, что как ни война, так обязательно надо там народу положить выше крымских гор? И потом обязательно город сдать врагу в аренду?» - и это о Севастополе! Городе, где на 1 кв.метр земли пришлось 1.5 тонны смертоносного металла!
     И дальше:  «Не было у Манштейна танков. Вообще ни одного. А крепость он взял. Со всеми ее корабельными батареями и казематами, природными укреплениями и бетонными шахтами. Мы на эти укрепления бетона угрохали больше, чем на Днепро-ГЭС, а он просто взял и всё. За что и получил фельдмаршала, хотя даже не заикался, что Севастополь — город фашистской воинской славы.» ну т.д.
     Далее:
«Если доблесть в том, что там всё кровью залили, так у нас пол-страны такие.» - ну, и  т.д.

… Вот этого и не понимаю. У меня отвращение и брезгливость в отношении таких «потомков». Сам Эрих фон Манштейн преклонялся перед отвагой защитников Севастополя.
По мнению Манштейна, 7 советских дивизий и 3 бригады «по меньшей мере равны» 13-ти дивизиям, авиационному корпусу и 3-м бригадам (не считая отдельных пехотных и артиллерийских полков, и многочисленных частей, входивших в каждое из 6-ти корпусных управлений немецких войск .

И какая же циничная ложь: «Не было у Манштейна танков».
Манштейн был специалистом, достойным противником  –  в июне 1941 года 56-й танковый корпус Манштейна был острием "северного клина" - главного удара вермахта по СССР.
С немецкой стороны в Севастополе были 300-й отдельный танковый батальон,  ну,  и кроме того - три дивизиона самоходных установок, 208 батарей орудий (не считая зенитных) в том числе 93 батареи тяжелых и сверхтяжелых орудий. И ещё - для проведения наземных боев использовались несколько зенитно-артилерийских полков 8-го авиационного корпуса. 
Со всей этой армадой Манштейн сумел взять обескровленный и оставленный (в силу уже бессмысленного на тот момент удержания) Севастополь за 250 дней. Подумайте, 250!  А советские войска освобождали Севастополь с 8 мая – по 12 мая 1944г.  Т.е.  всего за 5 дней!  Сравните: 250 и 5!

Кстати, позже, после взятия оставленного советскими войсками Севастополя,  Манштейн оказался в районе Ленинграда (равно как и  8-й авиационный корпус Рихтгофена).
Мой отец после тяжёлой контузии тоже был под Ленинградом – на прорыве блокады.
Так вот, Манштейн был в шоке, когда узнал, что под Ленинградом для усиления и подъёма боевого духа во все части были введены роты морских пехотинцев-севастопольцев. Фашисты называли  их «черной смертью». Это они, оголившись по пояс до тельников, первыми бросались в атаку, наводя ужас на фашистов.

И вот теперь, через 70 лет после Великой Победы, читая статейки подобные той, о которой  я сказала,  ощущаешь горечь в отношении поруганной памяти наших отцов и дедов,  и брезгливость по отношению к таким «потомкам» и читателям, восторгающимися такими статейками.