Победа

Алексей Збруев
Победа

«…Всем смертям назло»
                К.М.Симонов


Она во сне дышала мерно,
Укрывшись белой простынёй.
Катился поезд мерно, верно
По установленной прямой.
В окне мелькали полустанки,
В окне мерещились огни.
Стояли на пригорке танки
Как в достопамятные дни.
И вдруг взошло вдали светило,
И в алом свете как в крови,
Я вдруг увидел всё, что было
В те, достопамятные, дни.
Увидел смерть, увидел горе,
Увидел слёзы и любовь.
И полыхающие зори,
И смерть, и кровь… любовь и кровь.
Увидел грязные окопы, траншеи, ДОТы, блиндажи.
В лесах глухих, живые тропы,
И огневые рубежи.
Уставшие глаза на лицах
И руки, сбитые в боях.
Пот на окаменевших мышцах,
Соль на обветренных губах.
Набитые битком вагоны,
(Ползли к востоку поезда),
И мчавшиеся эшелоны навстречу им.
Ещё звезда…
Ещё звезда едва светила над этой праведной войной.
И в ней была такая сила!
Было достаточно одной,
Её одной на все просторы
Огромной, сумрачной страны.
Сердца искали в ней опоры,
Преодоления войны.
Искали веры и спасенья
И всем смертям назло нашли –
Победа! – это воскрешенье всех недошедших.
Не дошли, но в памяти бессмертны стали.
Во славу их огонь горит,
Что крепче закалённой стали
И каменных, гранитных плит.
Да не угаснет он во веки!
Да не прервётся этот круг!
Пусть бьётся сердце в человеке
Как бьётся пламя на ветру!
И пусть рассветы мир встречает,
Не слыша стона и пальбы.
И пусть такой войны не знает отныне мир! -
О том мольбы.
О том прошу…
Помилуй Боже нас сирых, грешных, но живых.
Тебя прошу читатель тоже,
Прости меня за этот стих…

В окне мелькали полустанки,
Ныряли мерно провода.
Застыли на пригорке танки,
Застыли как зимой вода.
Светило поднималось выше,
Восход терял оттенок свой.
Войны гул становился тише,
Был всюду мир и был покой.
Она под белой простынёю дышала ровно,
Как всегда,
И установленной прямою
Катились в небо поезда.