Война, война проклятая, да что же ты наделала?!

Валентина Хомякова
Ивушка, ты ивушка, ивушка зелёная, свесила ты косоньки над речной волной,
Что же ты печалишься, что же ты кручинишься, и роняешь слёзоньки на песок речной...
И поёт соловушка среди веток тоненьких, ветерок задержится, да прошелестит,
А сердечко девичье от боли разрывается, а душа всё мается, всё ноет и болит...
От него нет весточки, всё война проклятая, забрала любимого, даже не спросив,
Может он сражается, а быть может ранен он и, не дай то Боженька, в земле сырой лежит...
Почтальон всё мимо хаты их проходит и отводит, прячет виноватый взгляд,
Ведь отдал он матери весточку ту страшную, она сказать не может, что погиб солдат...
Пред самою войною сыграли свадьбу шумную с песнями, да плясками и свадебным столом,
Гуляли всей деревнею и не было прекраснее, и не было счастливее той пары молодой!
И как набраться смелости, ту похоронку страшную отдать любимой дочери, она ребёнка ждёт,
И ходит мать и мается, глядЯ на слёзы девичьи, боль изнутри съедает, но дочку бережёт.
Война, война проклятая, да что же ты наделала, любимых разлучила, детей и матерей...
И где набраться силушки, и где набраться мужества, что б не свихнуться с горюшка, что б всё преодолеть?!
Ивушка, ты ивушка, ивушка зелёная свесила ты косоньки над речной волной...
Не печалься, милая, не печалься, славная, не роняй ты слёзоньки на песок речной...

                * * *

Вот такая судьба в годы войны сложилась у моей мамы.
Не дождалась она своего мужа с войны, он погиб, защищая Родину.
Они работали учителями в деревенской школе и поженились перед самой войной,
они были тогда совсем молодыми, здоровыми, красивыми и очень счастливыми...
После войны мама снова вышла замуж и родилась я.