Венской весной

Эльза Попова
Что  знаю  я  о  Вене? Венский  вальс!
Мотив  знакомый  напевает  память,
Подыгрывает   Моцарта  рояль
За   ратуши  старинными  часами.

Слывёшь  законодательницей  мод,
Имперской  роскошью  повелевая
Пройтись  по  парку -  у  дворца  цветёт
Розарий. Красота  благоухает.

И  кажется, что  не  было  весны,
В  которой  от  мостов  торчали  сваи,
Напиться   не  могли  черпнуть  воды -
Горела  нефть  по  синему  Дунаю.

Мальчишки  с  сединою  в  волосах,
На  бронекатерах  бросались  в  пекло.
Оставленные  шрамы  на  телах
Заштопать  время  нАскоро  успело.

А  венский  вальс  по  прежнему  звучит
Над  вывесками  бутиков, кофеен
И  выпив  кофе, каждый  заключит:
О Вена!  Ничего  нет  мировее...






Участником   Венской  операции  был   19-летний  Георгий   Юматов, актёр  кино  и  театра,
Сыгравший  роли  в  фильмах  "Офицеры", «Адмирал Ушаков» /был  награждён знаменитой  матросской медалью  Ушакова/,
«Корабли штурмуют бастионы» и  др.
Отличился в боях за Вену, при штурме Имперского моста  /медали  «За Вену»  «За  Будапешт»/, 
На  его  теле  остались  страшные  шрамы  от  осколков  и  пуль, да  ещё  травма  черепа.
Зашивали  голову, спину  и  плечо  нитками, по  живому.

Вопреки  правилам  воинского  устава, юнга  подобрал, приютил  и  кормил  щенка  на  бронекатере.
Эта  собака  впоследствии  спасла  ему  жизнь. В  один  из  дней  1943  их  атаковали
вражеские  самолёты. Бомбы  ложились  всё  ближе  и  ближе... В  какой-то  момент  дворняга
прыгнула  за  борт. А  за  ней, спасая  собаку, и  Юматов...
Снаряд  попал  в  катер, где  погибли  все, кроме  него.


/Наталья Тендора "Георгий  Юматов"/



С  Днём  Победы! Мира  всем  и  добра!







Моя  рецензия на «Москва» (Лариса Конина)
http://www.stihi.ru/2015/05/08/1970


Столица. Дух её сановен
На белокаменной основе
И китель блещет от наград.
Москва. Победа. Май. Парад.

08.05.2015 12:47