9 мая

Саша Антипин
Меня не радует этот пафос.
Я от  него хочу зарыдать.
Они кучу денег ввалят в радость.
А я буду плакать и плакать опять

За тех пацанов и девчонок гордых,
Что нам не стали ни мать, ни отец.
Для них улыбался с неба Сталин.
Им в грудь и в спину летел свинец.

Они не увидят готовность встретить
Врага любого: правитель пошлёт
Отряды новых героев к смерти.
Она опять где-то рядом ждёт.

Как будто вчера самолёты сбиты.
И танки с машинами напополам.
Они не увидят - они убиты.
Им это не надо - это надо нам.

Меня не радует этот пафос.
Я лучше тихо налью в стакан
Напиток горький и залпом-зараз.
Оно вроде легче, когда я пьян.

В разделе империй и денег делёжке,
В раздаче имений и орденов,
Опять ветеранам отсыплют крошки,
Калекам лекарства,  сиротам кров.

Казённый, чтоб снова иметь эту силу -
Сворачивать горы и победить,
Опять миллионы загнав в могилы.
И будут матери горько выть.

Под залпы победы, под громы оркестров,
Танцуя с выжившим стариком.
На каменной площади станет тесно.
Рассыплется пафос салюта огнём.



(фото из яндекс ресурса (неизвестного мне автора))