Ю. Н. Бессонову 1900 -1957

Майя Барахова
               
                автору романа «Восстание»



Семейная реликвия
Святая, драгоценная.
                Полвека снимку меткому
                Учителя – творца.

Удачно схвачен «лейкою»
Ровесник века прошлого
                В момент главы прочтения
                От третьего лица.

В час отдыха короткого
Под соснами на даче
                С творческим азартом
                У дома на скамье

В пижаме полосатой
В свободной позе автор
                С потухшей сигаретой
                Взгляд наблюдает текст.

Тетрадка на коленях,
В излюбленной манере
                Исписанная мелко
                Простым карандашом.

Недаром четверть века
Трилогия волнует -
                Начальное выходит
                Скромным тиражом.

Пока книга верстается,
Работа продолжается.
                Мечта проста, как истина:
                Успеть всё завершить!

06.06.2001.