Жил один такой писатель Бабель...

Евгений Прохоров 4
"Под пушек гром, под звоны сабель от Зощенко родился Бабель..." В. Катаев.


Исаак Эммануилович Бабель ( 1894 - 1940 ). Стоит первым в плеяде всемирно
известных одесских писателей. Написал 80 рассказов, 2 пьсы, 5 киносценариев.
Наиболее известны: "Конармия", "Одесские рассказы", "Еврейские рассказы".

Родился на легендарной Молдаванке, в семье еврейского торговца Маня Чуковича
Бобеля, родом из Киевской губернии. Мать - Фейга Ароновна. Семья жила на углу
ул. Дальницкой и Балковской. В 1995 г. переехали в г. Николаев. Там, в Коммер
ческом училище Витте С.Ю.,он отлично учился. Частным образом изучал древнеев-
рейский язык, Библию и Талмуд. Владел идишем и французским языками.

Закончил Киевский Коммерческий институт. В 1916 г. поступил на 4 курс юриди-
ческого ф-та Психоневрологического института. Познакомился с Горьким, который
опубликовал его рассказы в журнале " Летопись ". Они привлекли всеобщее внимание.

Осенью 1917 г., отслужив несколько месяцев на румынском фронте, дезертировал
в Петроград, где работал переводчиком в иностранном отделе ЧК. Весной 1920 г.
был направлен в 1 Конную Армию. Позже работал редактором Одесской Типографии.
В это время написал " Одесские рассказы ". Советская критика упрекала его в
" антипатии делу рабочего класса" и " романтизации бандитизма".

В "Конармии" он описывает жестокости и насилия красноамейцев. В "Одесских
рассказах" повествуется о еврее-налётчике Бене Крике ( прототип Мишки - Япон-
чика ).

Бабель - мастер короткого рассказа, наполненного образными метафорами.
С 1924 г. в Москве. В эпоху "Большого террора" мало печатался, занимался
переводами. Жил некоторое время за границей: Франция, Бельгия, Италия.

Семён Будённый был в ярости от его рассказов и называл "дегенератом от лите-
ратуры". Недолюбливал Бабеля и Сталин. До поры до времени писателя не трогали. Но Бабель собирал материалы о коллективизации на Украине. Поэтому
15 мая 1939 г. он был арестован по обвинению в " шпионаже и антисоветской
деятельности...". При аресте изъяли его огромный архив, который навсегда
оказался утраченным. Его подвергали пыткам и заставили признать связь с
троцкистами и шпионаже в пользу Франции. Был расстрелян 27 января 1940 г.
В 1954 г. посмертно реабилитирован.



Жил один такой писатель Бабель...
Душу посвятил родной Одессе
И хохмил ещё ребёнком бабе,
Как он по Привозу куролесил.

За живот хваталася бабуся,
Допекал её родной внучок,
А потом дедуся и папуся
Со смеху валились на бочок.

Выдумка бурлила в нём фонтаном,
Хоть нелёгкий выбрал жизни путь.
В нём талант проснулся очень рано,
Весело закончил институт.

Красные новаторы, бандиты,
Люмпены и прочие друзья -
Точные характеры раскрыты,
Каждому подобрана статья.

Он изъяны видел зорким глазом
Смутной пены времени того.
Был он осуждён рабочим классом :
Шутки близко приняли его...

Источники : статьи Википедии Белая Г., Добренко Е., Есаулов И., Левин Ф.,
Воронский А.  о творчестве Бабеля .