Дом, который построил дед

Михалина Дикович
Вот дом, который построил дед.

А это девица,
Которая с дедом не может ужиться
И хочет уехать учиться в столицу
Из дома, который построил дед.

А это ковбой,
Который так сладко целует девицу,
Которая с дедом не может ужиться
И хочет уехать учиться в столицу
Из дома, который построил дед.

А это те трое,
Что каждую ночь поджидают ковбоя,
Который не в силах расстаться с девицей,
Которая с дедом не может ужиться
И хочет уехать учиться в столицу
Из дома, который построил дед.

А это столица,
Куда переехала наша девица,
Когда безнаказанно наглые трое
За старый должок порешили ковбоя,
Который с утра уходил от девицы,
Которая, с дедом не в силах ужиться,
Решила, что тут же уедет учиться
Из дома, который построил дед.

А это экзамен,
Где сухо и жёстко срезают девицу,
Да так, что потом ей придётся лечиться
И плакать, и плакать, о бедном ковбое,
Которого гадко зарезали трое,
Который – единственный! – верил в девицу,
Которая ищет работу в столице,
Чтоб только обратно не возвратиться
В дом, который построил дед.

А это герой,
Который пять лет обещает жениться,
Который имеет квартиру в столице,
И даже немножко похож на ковбоя,
Которого как-то зарезали трое,
Когда он с утра уходил от девицы,
Тогда ещё полной желанья учиться,
Имеющей план покоренья столицы –
Чтоб только совсем, навсегда удалиться
Из дома, который построил дед.

А это ребёнок,
Которому вряд ли позволят родиться,
Поскольку он портит все планы девице,
Поскольку он вовсе не нужен герою,
Который немножко похож на ковбоя,
Как, впрочем, ему не нужна и девица
Ах, право! Таких миллионы в столице –
Неужто на каждой он должен жениться,
Он даже не в силах запомнить их лица!
Так вот, почему бы и нашей девице
(Подумаешь, с кем-то там трудно ужиться!)
Обратно в провинцию не возвратиться,
В свой дом, который построил дед?

А это альбом,
В котором навеки останутся лица:
Ребёнок, который не сможет родиться,
Лощёный, породистый профиль героя,
Который немножко похож на ковбоя,
Но только совсем не желает жениться…
Профессорша густо рисует ресницы
И «двойку» выводит наивной девице,
Бросая её в мясорубку столицы,
Где только и радости – фото ковбоя,
Которого подло зарезали трое…
И наша помятая жизнью девица…
И дед, чья душа улетела, как птица…
И дом, что с годами успел развалиться, –
Дом, который построил дед.

2010