Капитан

Алла Авдеева
Капитан загулял.
Ах ты!
Трибунал,
Что ему гауптвахты.
У начальства попал в немилость.
Капитан, что с тобой случилось?
Что случилось, то кровью смою.
Закатилась
Звезда Героя.
Молод, вспыльчив, самолюбив.
Срыв.
И свинцова синева.
И глазницами пустыми
Смотрит в воду
Та зима
Сорок пятого года.
И снаряды взрывают жилища.
Рыщут щупальца
Прожекторов,
Шарят.
Мертвецы, холода, пожары.
Перемешаны
Быль и небыль.
И зловещее
Над Балтикой небо.
Трещина.

Залегли в грунт,
Ждут,
10 минут,
5 минут,
0 минут.
Пуст прицела крест.
Глубина давит-
Кислород в обрез,
Кислород,
Время замерло, прекратило ход.
Кислородное голодание.
Вижу цель-
«Вильгельм Густлофф»,
На борту от фашистов густо.
Их на этой плавучей казарме-
Армия.
70 экипажей будущих субмарин?
Лайнер океанский – курсом шёл прямым.
Капитан приказал-
Драться.
Залп
С-13.
Залп.
Что вкусно?
Ешь «Вильгельм Густлофф»!
Всем дорога в ад,
Будто вымерзло милосердие
От концлагерей и блокад.
Вслед за ним утопил спокойно
Санитарный транспорт «Штойбен».
И обломки легли на дно,
В бездну канули,
Где всегда темно.
Германия в трауре,
Но не вся.
Нет в газетах ни слова
О гибели
Любимого
Лайнера фюрера.
И легенда,
Что Гитлер, в бешенстве воя,
Приказал расстрелять
Начальника конвоя.

Линия судьбы
Повесть странная
Капитана подпись безымянная.
Не простили
Морскому волку
Самоволку.
Постоянная неустроенность,
Безграничное одиночество,
А тепла и уюта хочется.
И безмерна людская подлость.
Жизнь искрится, как лёд,
Испарится, как морская вода
Под солнцем. 

Не отнять у него верха,
Вот он с карточки смотрит дерзко-
Личный враг Рейха
Капитан третьего ранга
Маринеско.