Накануне Самайна

Михалина Дикович
Накануне Самайна стынут поблёкшие маски,
Ночь глядит грустным клоуном из-за чёрных кулис.
И седеют виски – и лошадь серебряной масти
С равнодушных небес галопом срывается вниз,

Унося меня прочь – по кривой разбитой дороге
В те края, где живут отражения нашей игры.
За моею спиной – фоморские дикие боги
Простирают ладони, гладят седые вихры.

В отпечатках копыт читаются голод и войны,
Лёгким шлейфом пустыни тянется по ветру яд.
Не вставай на пути, не задумывай сделать мне больно:
Я почти не замечу, но эти – за мной – не простят.

И заставят сменить свежий хлеб на надмирную пищу,
И в далёких чертогах навеки нас свяжут вдвоём...
Накануне Самайна воздух становится чище,
Время капает ртутью прямо на сердце моё.

2009