Проявление патриотизма

Соня Шаталова
   Почему истинная любовь к Отечеству проявляется во времена тяжких испытаний?

   Когда в стране всё хорошо, спокойно, то это часто не ценят. Кажется, что так и должно быть, что это как бы само по себе, и часто бывают недовольны и обижаются на власть, и ругают её и страну. Поэтому когда в спокойное время ругают или даже против неё борются, ещё нельзя считать людей непатриотами.
   В опасности дело другое. Речь уже идёт о сохранении своей жизни, жизни детей, рода. И если в таких условиях о своей жизни забывают и готовы ею жертвовать ради страны, все обиды забывают, то это настоящий патриотизм.
  Почему забывают? Связи, объединяющие людей в народ, связи с землёй, где живут, с «отечеством» – прошлым народа, очень сильны и глубоко в душе личность человека держат. Оборвать эти связи для души хуже, больнее, чем смерть телесная. Об этом умом не думают, это просто любой нормальный человек чувствует, и раньше, и сейчас.
  Надо очень мелкую и пакостную душу иметь, чтобы эти связи безболезненно рвались, или сознательно их у себя вытравлять. Но это предатели, и их души без этих связей в конечном итоге сгорают.

2006 год.