Пер Гюнт

Михалина Дикович
Знаю: наверное, где-то ждёт отвергнутый и гонимый -
Тот, для кого стал враждебным бог и чужими - все языки,
Тот, кому имя: "Эй, ты, урод! Cтупай-ка ты лучше мимо!",
Тот, кому даже последний бомж никогда не подаст руки.

Тот, для кого колыбельный блюз - вой ветра и крики соек,
Тот, кто давно уже понял сам, что, в принципе, был неправ,
И что для всех он - подлец и трус, и даже красотка Сольвейг
Как-то замялась - и вышла замуж, песню свою прервав.

Знаю: наверно, такой финал мог бы быть вероятен,
Но даже если в обрывках фраз, в полушаге от темноты,
Чувствуешь злобной судьбы оскал - не тушуйся, не дрейфь, приятель!
Можешь мне верить: на этот раз это не ты, не ты!

2009