Всегда ли прав народ?

Соня Шаталова
   Сочинение по истории, ноябрь 2005.

  Вопрос не совсем правильно поставлен. Что имеется ввиду под народом? Если из этих отрывков летописи судить, то речь идёт о толпе и о группе приближённых к князю людей. Толпа – это такое нестойкое образование людей, в котором они теряют свою индивидуальность и здравый смысл. Толпу легко направить в нужную сторону – для этого нужно послать в неё заранее людей, которые будут кричать нужные призывы, и люди в толпе будут заражаться друг от друга эмоциями и кричать не то, что на самом деле думают. Так что князь был не прав, когда послушал их и пошёл войной. А во втором случае князю убить дядю советовал тоже не народ, а некоторые из его приближённых, у них наверно какая-то личная корысть имелась. – И князь был прав, когда их не послушал.