Ландыши

Грущанский Сергей
               Памяти погибших
               на Великой Отечественной войне.


1.

Он повёл в атаку взвод
и упал – убитый.
Похоронят… Ночь пройдёт –
будет холм открытый.

Под фанерною звездой –
строчки на бумаге:
«Я ушёл к передовой.
Лейтенант О.Т.Вагин».

Дунет ветер – колыхнёт
ландышевый запах.
С той поры война пойдёт
на закат – на запад.

Кровь и пепел на пути.
Гнев – хмельнее браги…
«Взво-од!» – и снова впереди
лейтенант О.Т.Вагин.

С ним гармонь вошла в рейхстаг.
И – сказать имею:
«Это он паучий стяг
бросил к Мавзолею!».

Руки сполоснул водой
из походной фляги...


2.

Под фанерною звездой –
суриком – «О.Т.Вагин».

В перелеске над рекой
взводный похоронен.
Запах ландыша… Покой.
Лебеди в затоне.

Но когда, волнуя мир,
плещут чёрным стяги –
холм распахнут! Командир
всех взводов О.Т.Вагин!

И в невиданном строю
с ним шагают чётко
все погибшие в бою
на войне далёкой.

Не причисленный к святым,
он – как щит России.


...Чище слёз
его цветы –
ландыши
лесные...

_