Я лежу подо Ржевом

Людмила Ткаченко
«Я убит подо Ржевом»
А. Твардовский

Я убит подо Ржевом,
Сгинул в топком болоте.
Я лежу подо Ржевом.
Никогда не найдете
Ни креста, ни могилы,
Нет за подвиг медали.
Смерть меня подкосила,
Но страну отстояли!

Я лежу подо Ржевом.
Гром и ветер. Ненастно.
Небо полнится гневом.
Что?! Погиб я напрасно?!
Я лежу подо Ржевом.
Зло опять наступает,
И смердит грязным хлевом,
И фашизм оживляет.

Счет идет на минуты.
Нам негоже сдаваться!
Мерзкой нечисти, лютой
Вновь не дайте подняться!
Дух мой жив, а в болоте
Только тело солдата.
Вы сражаться идете,
И я с вами, ребята!