Часто снишься ты мне по ночам...

Мила Кудинова
          Моей бабушке Федоре, от имени которой написано стихотворение,
          и дедушке Дмитрию, погибшему на войне посвящается

                "Ни на солнце, ни на смерть
                нельзя смотреть в упор"
                Ларошфуко


Часто снишься ты мне по ночам.
Там военный фонарь, как свеча.
И Ларошфуко, как укор:
Вы на смерть, вопреки, в упор …

Тьма сгустилась. Тебе не спится.
И, предательски так, на ресницах
Иногда заблестит слеза.
Кто сказал, что вам плакать нельзя!?

Тень моя не спеша выползает,
Я её к тебе провожаю ...
И сама по пятам вхожу …
Дай же я на тебя погляжу.

Я с собой принесла свечу.
И беззвучно тебе кричу:
«Он придет, хочешь ты или нет,
Неизбежный, как жизнь, рассвет!»

Вынес свой приговор палач.
Ветер воет. А в доме плач...
Догорела ... сгорела свеча ...
Не приходишь уже по ночам ...

Иллюстрация с картины Марины Миллер "Похоронка"