Мой прадед не пришёл из Сталинграда

Екатерина Барбашина
Посвящается Синячкину Николаю Нестеровичу
1897-1943
...
Мой прадед не пришёл из Сталинграда.
Могилы нет. Его и не найти.
А я в Москве, у неизвестного солдата,
Прадеду положу красивые цветы.

Его вдова ждала, всю жизнь надеясь,
Что Коленька живой придёт домой.
И мысли эти раненую душу грели,
Но в дверь он больше не стучал рукой.

Когда земля от ужаса стонала,
Когда теряли люди образ свой-
Она надежду за рукав хватала,
Что он с войны придёт живой.

Я фотографии прадЕда не имею,
Его навеки образ забрала война.
Быть может, бровь его, изгибы шеи-
Я в зеркале ищу его глаза.

Под Сталинградом, он в окопе
Погиб от пули вражеских солдат.
Навеки там сомкнул мой предок очи,
Чтоб я дышала, чтобы я жила.

Мой прадед не пришёл из Сталинграда,
Он без вести навеки там пропал.
Не выбрался из пекла он, из ада
Навеки безымянным он героем стал.

8 мая 2015

Е.Б.