Сердце не хотело...

Надежда Соколова 4
"Опять с утра метет-метет."
"А дома?"-"Там никто не ждет."
"А муж?"-"Я потеряла в сорок первом."
"А что потом?" "Потом-зима
Без срока и без давности."
"Но,ты была так молода!"
"Нет,я состарилась тогда,
Когда в мой дом пришла беда.
Лишь вспоминаю иногда
Давно прошедшие года.
Семнадцать лет,
На пашне мы
Пахали до рассвета.
Потом сбирали колоски-
Сажали нас за это.
Потом пришел чужой солдат,
Ушел в леса от них мой брат.
За это расстреляли.
Менялось все,менялись все
Подруги предавали.
Работали мы день и ночь,
А хлеба не давали.
А сорок третьем -дом сожгли."
"А дети?"
"Там остались.
Сбежать малышки не могли."
"А может не пытались?"
"Конечно,как же им бежать,
Лежали в колыбели.
Потом меня в снегу нашли-
Без памяти лежала."
"А после?"
"Била я врага,и мне казалось мало.
Так молодость прошла моя.
Все изнутри сгорело."
"И больше не любила ты?"
"Нет,сердце не хотело."