Ночь крадется робким, тихим шагом...

Александр Баев
           Воспоминания ветерана ВОВ
**
На ветвях, развесив  тень заката,
Солнце  брызжет  искрами  салют.
Во  дворе   игривые  ребята
«Перестрелку»  яростно  ведут.

Ночь крадется робким, тихим шагом.
Черной  шалью  укрывает  двор.
Где-то далеко, кровавым флагом,
Солнце  уплыло  за  косогор.

А  ребятам  нет  до  ночи  дела,
Завтра  школа  с девяти  до трех.
Им не знать, когда война кипела,
За стеной  не  друг, а враг залег.

И в прицеле грудь поймав, без боли,
Он спускал курок,  без слов и слез.
И  жестокой  повинуясь  доле
Почтальон  семье  «посмертку» нес.

А солдат  ведь  тоже  мамы любят,
У солдат   ведь  тоже  мамы  есть.
Потому,  когда  взывают трубы,
Мамы  не  находят, где  и  сесть.

Ночь  неумолимо  хмурит брови,
И  деревья  лижет  темнота...
Помню здесь лежал я в луже крови,
Гимнастеркой  руку  обмотав.

Кровь текла и разбегались струйки,
Было  не  до  медицинских  рук.
Ни за что  не сдать врагу Валуйки,
Здесь погибла... Самый лучший друг.

Здесь  погибла, чьи  улыбки  долго
Будут  в сердце  расцветать, как цвет,
Чья  судьба  шагала  рядом  много
По  дорогам  жесточайших лет.

Малыши  стрекочут  до захлёба,
Разбираясь - кто  кого  убил.
Если  б  ты  жива  была, - до гроба,
Никогда  б вовек  не  разлюбил.

Я  любил  тебя,  как эту землю,
Эту ночь и тихий плеск  волны.
Только между нами черной тенью
Пролегло   пожарище  войны...

Я стою,  рукав  пустой  в кармане.
Ночь прохладу льет  на тело мне.
И  казалось,  что  я снова  ранен,
Как тогда, в безжалостной  войне.

Кровь  бежит,  разбрызгивая  струйки,
Так,  что  больше   устоять  невмочь.
Не  забыть  мне  прошлого,  Валуйки,
Ни  в  какую  радужную  ночь.