На Земле бушует май

Леонид Кадышевич
ВОСПОМИНАНИЯ  ВЕТЕРАНОВ

Давно утих последний бой, 
победный бой войны,
но не забыли мы с тобой
той огненной поры.
Мы с болью помним страх в глазах
детей и стариков,
когда всё превращалось в прах
и не хватало слов…,
слов ненависти и тоски.
Мы шли не без потерь,
горели жаждой отомстить
и презирали смерть.
А смерть смотрела нам в лицо
и был кромешным ад,
и было огненным кольцо,
и тяжким дым и смрад.
Не славы жаждали в боях,
не блеска орденов,
сражались мы в лесах, полях
за павших и за вдов,
сражались яростно за жизнь
свою,  жены,  детей;
сражались яростно за жизнь
и счастье всех людей.

Давно утих последний бой,
победный бой войны,
солдат живёт и не живой
в сердцах своей страны.

         ***
Всё ли легко вспоминать,
всё ли легко говорить?
Память вольна выбирать,
сердце не может забыть.!

       ***
С той неизбежно пришедшей весны, 
вмиг поглотившей и страхи, и беды,
мы повторяем «не надо войны!»,
Хватит нам этого ДНЯ ПОБЕДЫ !

          ***
Ветеран, не унывай,
годы наш с тобой удел,
ещё очень много дел.
На Земле бушует Май!

На фото г.Ужгород в цвету сакуры