Крапива

Ирина Талых
Уральская  погода  так спесива-
Тепла  в году бывает две горсти…
Цвела весна.  И  юная  крапива
Тянула к солнцу  первые  ростки.
Живая зелень!  Изумрудный всполох!
Целебных  свойств  ее – хоть отбавляй!
Суп сварен незатейливо и споро:
«Отведай, мам!  Тарелку подставляй!»
Да только мама резко побледнела
И глухо уронила в тишину:
«Я думала,  за  всю  семью  наелась
Крапивных  щей в минувшую войну!
И хлеба с лебедой, мучного взвара,
Картофельных очистков – слаще нет…
Не  верилось, что  вновь  крапивья  кара
Меня  настигнет  вдруг на склоне лет…»

«Прости,  родная,  вышло некрасиво…
Да обойдет нас страшная гроза!»

И полоснула жгучая крапива
Наотмашь по душе и по глазам…