Когда явился демон, я был пьян...

Кайлиана Фей-Бранч
Когда явился демон, я был пьян
И ослеплён лохмотьями тумана
В его крылах. И каждый мой изъян
Разверзнулся объятьями капкана.

Он отодвинул старый табурет,
(Кривые ножки тяжело скрипели),
и молвил тихим голосом: - Привет.
Я думал, что найду тебя в постели,

Смотрящим сны, целующим жену.
А ты сидишь. Негоже, право дело!
И тащишь крепкой выпивкой ко дну
Своё, давно измученное, тело.

Рокочет гром, но опустевший дом
Не наполняют детские испуги.
Ты быть хотел и мужем, и отцом. -
(кривит бровей очерченные дуги).

- Что не сложилось? Разве не любил?
Хватало денег закружить, добиться? -
(Перебирает старенький винил,
Берёт пластинку - "Маленького принца";).

Скользит по тонким полосам игла,
Большую кухню наполняют звуки.
- Когда есть целый мир и два крыла,
Зачем вам, людям, занятые руки?

Рокочет гром и тикают часы,
Мы слушаем про ящики, барашков...
И кажется, что спит и видит сны
О нас седая девятиэтажка.

И в эту городскую злую ночь
Я перед ним спускаюсь на колени
И умоляю сжалиться, помочь,
В обмен на душу выдать избавленье!

Он тяжело вздыхает и в тиши
Рассветной тают сны и обещанья.
- Так ты не знаешь? Нет твоей души.
Погребена под пылью и вещами,

Года назад распродана за то,
Что затмевает путеводность знаков.
Твоя душа - пустое решето.

Он вышел прочь. Ушел. И я заплакал.