1837...

Михаил Сливкин -Рубанов
В мудрой Московии сны
Переплетаются с явью.
Мертворождённые львы
Спят у парадных, за гранью
Правды и кривды...
Зима
Станет последнею эта.
Сорвана с неба звезда,
Шомполом в ствол пистолета
Вбита со стуком...
Рука
Будет дрожать у хирурга
Несколько позже, пока -
Рыхлая ночь Петербурга...


2

...Скучно с утра, за окном
Вынес свистульки лотошник.
Хочется дико снежком
С девки задастой кокошник
Сбить и смеяться до слез,
Веря испугу молодки...

Оранжерейные роз
Тени, лафитничек водки
Выкушать да на ковер,
Иль на звериную шкуру.
Аннушку жадно топтать
Великосветскую дуру,
Даже цилиндра не сняв...
Звездочку в десять каратов
В ушке тугом раскачав
Пухлой губою арапа,
Черт бы побрал ее...
Ночь
Жутким огнем над раскатом
Зимней Невы и невмочь...

Комплекс безмолвного стада
Вымотал душу и долг
Пишется вновь на манжете...
Вот бы теперь по усам
Пьяному в слюни корнету
Банк подломившему, врет -
Карта его не без крапа.
К черту корнета!
Сейчас,
Деда припомнив арапа
Спящего в черепе - встать.
Белой перчаткой Дантеса
Долго по роже хлестать
Строго так, без политесу,
Морща бледнеющий нос:

- Что же ты выдумал, пёс?!


P.S.


Что за Черной увидеть рекой
Приподнявшись из красного снега,
Уже слишком горячего?
- Зной
Африканского ржавого неба
Над простором Невы и волну
У гранитных империи стен,
Обожженную кровью траву
Над улыбками сытых гиен.
И упавший в немую толпу,
Превращавшийся снова в звезду,
Круглобокий комочек свинца
Шелестящий по грязному льду...