Победа. Моим родителям

Владимир Грубин
У меня не воевали деды,
Так у них катился жизни ком.
Долгожданный светлый день Победы
Встретили в Берлине мать с отцом.

Не были они ещё женаты,
Видели разруху, боль и кровь.
В том, теперь далеком, сорок пятом
Родилась ещё одна любовь.

Говорят, с годами чувство вянет.
Это так, но, может, и не так.
Жизнь – она, конечно же, не пряник,
И, увы, не очень-то проста.

С той войны родители немало
Повидали на своём пути,
А потом и старость их догнала,
Спев последний жизненный мотив.

В небо уходя поодиночке,
С интервалом в восемнадцать лет,
В гости иногда приходят ночью,
Нам передавая свой привет.

Их слова и чёрточки родные
Я до смерти не смогу забыть.
Хоть теперь и времена иные,
Не порвётся памятная нить.

Поздравляю с этой славной датой,
Пусть не будет грусти в вашем сне.
Мы же будем помнить, как солдаты
Победили недруга в войне.


Илл. Над поверженным рейхстагом водружён победный флаг