Ленинград

Ольга Ивановна Гавриленко
Давно ушла уж, той войны эпоха,
Когда осадой сжатый Ленинград ,
Под самый страшный орудийных грохот,
Полуразрушенный смотрел на этот смрад!
Но мирно жили люди здесь когда то,
Ходили по музеям и кафе.
Да так давно музей разбит снарядом
А вместо брюк одеты галифе.
А вместо платья — только гимнастерка,
Ушанка на кудрявой голове.
В кармане не раскрытая махорка,
Положенная на войне тебе.
И будут может, сотни лет вперед,
С печалью изумленья удивляться,
Как мужественно выдержал народ
И как стояли насмерть ленинградцы.
Они узнали, что такое смерть;-
Тут каждый день возили трупы в санках.
С печалью лишь могли они смотреть,
В душе скрывая, как им все же жалко...
В осаде затемненных, тех ночей ,
Замученные голодом и жаждой,
Мечтали при лампадках и свечах,
Как Ленинград освободят однажды.
Так день за днем ковали все Победу,
С огнем в душе, который сберегли,
Где сохранили искорки надежды,
Отдав Победе, что отдать смогли!