Лежебока

Игорь Шевчук
Прошлым летом по Сахаре
Я отправился в сафари.
Бегемота на болоте
Год назад увидел я.
Она лежал на этом месте
Лет уже, наверно, двести…
Минул год и я вернулся
В те знакомые края.

Он лежал все в той же луже
Безразлично-неуклюже -
И копыта, и мордаси,
И живот, и попа там.
Пролежит на этом месте
Лет еще, наверно, двести
И не сдвинется оттуда
Этот мой гиппопотам.

Эй, послушай, Бегемот,
Ты ведь  всё же - не комод!
Из болота б вынулся -
Хоть чуть-чуть бы сдвинулся!