Ветеран

Виктор Василенко
     
Копается на даче,
Сухую жжёт листву.
Считается удачей –
Жить выпало ему.

Его друзей по взводу
След на земле исчез.
Он жив. Они у Бога…
Всегда с ним этот крест.

Не званный на парады,
Не гость он передач.
В пакетике награды –
Свидетели удач.

Он к празднику подачки
Порою получал.
Но в основном на даче
Один он их встречал.

Печалями ранимый,
Костёр в саду  зажжёт,
Почует запах дыма –
Всё в памяти всплывёт:
Походы и атаки,
Бои, госпиталя…

И клавиши трёхрядки
Припомнит вдруг рука.
Теперь не до гармошки…
В израненной груди
Затеплится немножко
Военных лет мотив.

Нальёт вина рюмашку,
Достанет свой засол,
Кому-то тихо скажет:
За вас, кто не пришёл…

Дымит костёр на даче.
Испачкан хлеб золой.
Жить выпала удача…  –
Подумает герой.

                5 мая 2010 г.