Хромоножка

Попова Татиана
 Папка у нас пил,бывало буянил,страшно было конечно.А бывало хоть и пьяный он,а добрый,смешной.Теперь уже нет его вместе с нами,шесть лет-как нет.Всё я ему простила,да и мои братья и сёстры,я думаю,тоже.Молюсь за него перед Богом,чтобы простил ему его согрешения.Бывало,говорит нам папка пьяный:
-Да не ругайтесь вы, девки, на меня!
 А мама ему:
-Иди вон-на печь,спи,чтобы глаза мои тебя не видели!
 Пойдёт папка на печь,а там у нас цыплята,как вылупятся из яиц,так мама их на печку.Сначала цыплята в коробке сидят,потом выскакивать из неё начинают,гуляют по печи,пшено клюют и водичку пьют,хорошо им.Вот улягется папка на печь,цыплята его облепят,заберутся к нему–кто на него,кто под рубаху и спят вместе,а он с ними осторожно–не отгонит,не сматерится.А один цыплёночек–курочка,неудачно как-то вылупилась,ножку повредила,не смогла ступать на неё,шагнёт и на бок,шагнёт и на бок,крылышками равновесие держит,а всё равно на пузе ползти приходится.Убрать бы её сразу,а жалко всем,так и оставили–сколько проживёт,столько и ладно.Курочка та к папке привязалась,всё возле него,услышит его голос–встрепенётся,крылышками замашет,закричит и ковыляет к нему бегом.За тройку месяцев цыпуша наша подросла, хоть осталась самой маленькой среди других,стала приступать на ножку,но всё равно хромала,так мы её и назвали–Хромоножка.Хромоножка всюду следовала за отцом,папка даже гордый какой-то стал,кормил её особо–пока она не наестся,других куриц от чашки отгонял.Бывало сидим вечером на улице,вечеруем,она возле него,у ног его лежит,дремлет.Ну то,что полюбили мы её–сказать мало,она для нас стала чудом каким-то.Пришло время сенокоса.Всей семьёй мы садились на мотоцикл и уезжали на покос на целый день.А курочка нас ждала,как услышит,что мы возвращаемся,бежит на встречу,кричит,крыльями машет.А мы–и большие и маленькие–радёшеньки,чуду нашему! А однажды мы возвращались уж совсем поздно,только луч от фары перед мотоцыклом,а вокруг темень,хоть глаз выколи.Папка ехал за рулём,и вот уже повернул из-за конюшни во двор,как тут в свете фонаря мелькнула наша Хромоножка–выбежала встречать нас на свет,как мотылёк,курицы то слепые в ночное время суток. Затормозить папка не успел,услышали только,как вскрикнула наша курочка от боли.  Затоптали мы чудо…  Я не скажу вам,сколько мы тогда выплакали слёз,хоронили Хромоножку все–папка,мама,я и брат с сестрой.Похоронили,но не забыли… Вот такие дела…