Рассказ пулемётчика

Виктор Василенко
- Затяжные шли тогда бои.
Не вылазя из окопов, воевали –
То мы немцам жару зададим,
То они огнём нас прижимали.

Мы с напарником – я первый, он второй –
Пулемётный, стало быть, расчёт,
На защиту призваны страной,
Воевали вместе уж не первый год,

Как-то подустав, решили покурить,
По затяжке сделали одной,
И ещё успели, помню, пошутить:
Курить вредно.
Бросим, воротясь домой.

На передовой кто не был, не поймёт,
Как в окопах сладок дым махорки!
Можно не поесть, но покурить припрёт,
На косушку хоть меняй обмотки.

Мы с Серёгой, с номером вторым,
С пониманьем, вроде, воевали,
И напару старенький «Максим»
По фронтам войны, крепясь, таскали.

Пулемёт наш редко остывал,
Мы врагов не различали лица –
Я строчил, он ленты заправлял.
Домой много не вернулось фрицев.

Сколько было маршей и атак –
Трудно рассказать, всего не вспомнить.
А Серёга, второй номер, словно маг,
Все события запоминал подробно.

О войне хотел он книжку написать,
Делал записи и говорил: Чтоб знали.
Он всегда умел так рассказать,
Всех его рассказы восхищали.

Он тогда курил и смотрел в небо.
Лёг на бруствер, справа от меня.
Над окопом вдруг заухал ветер –
Вестник миномётного огня.
Рвались мины впереди и сзади,
И вдруг справа вырос столб огня –
В окоп спрыгнуть не успел напарник…
Второй номер… справа от меня.

Мина лопнула, я ощутил – за ним,
Я сильней невольно в землю вжался,
Землю отряхнув, глаза открыл –
Мой напарник кровью заливался.

Ему голову осколком рассекло…
Кровь из жил гнало живое сердце…
Самокруткой тлевшей, видно, пальцы жгло –
От огня они ещё подёргивались нервно.

Невозможно этого понять:
Миг назад – мечтал, курил, смеялся…
Если бы не он – и мне несдобровать, –
Тот осколок точно мне б достался.

Разве мне его забыть – он меня спас,
Своей жизнью заслонив от смерти.
Для меня герой он!  Но указ
Не был о том издан в круговерти.

Пролетели годы над землёй,
Бруствер тот осыпался, зарос.
И когда курю, то номер мой второй
Со мной в дыме горьких папирос…

Жаль, его ты книжки не прочтёшь
О боях, где бились мы,
подробно.
Не мастак рассказывать я, всё ж –
О Сергее мой рассказ запомни.


…Как бы я хотел поговорить с отцом –
Расспросить подробней, о чём в детстве слышал.
Когда жив был, он рассказывал о ком?
Я кому обязан тоже своей жизнью?

2000 г.