Старая сказка на новый лад

Леонид Инихов
Где ? Когда? И сколько лет
Жила бабка, жил и дед…
Точно вам не доложу,
Но вот сказку расскажу.

Иль деревня, иль село,
Не понять – все замело,
Дом нераженький стоит
И в оконце свет горит.

На столе, пуская пар,
Стоит медный самовар,
Бабка чай из блюдца пьет
И такую речь ведет:

- Начудил ты дед немало,
Ну, вот взять хотя бы Ряба,
Столько отдал за её,
Ну а толку ничего.

Не жирна и не мясиста,
Лишь горланить голосиста,
Столько ест, что сбился счет,
А вот яиц не несет.

Дед из блюдца отхлебнул,
Наклоняясь, Рябе шепнул:.
- Ты меня не подводи,
Ну-ка бабку удиви!

Курица воды глотнула,
Миску с ней перевернула,
Вышла Ряба на крыльцо
И снесла там яйцо.

 Спозаранку дед проснулся
И к окошку потянулся,
Ничего не понимает,
Что там золотом сияет?

Вышел дед и обомлел,
Яйцо узреть успел,
В избу спешно с ним зашел,
Водрузил его на стол.

Просыпайся скорей баба,
Осчастливила нас Ряба,
Надо бы разбить сейчас,
Может там внутри алмаз!

Яйцо дед всяко бил,
Но вот только не разбил,
И роняла бабка…Била,
Жаль, но тоже не разбила.

Мышь от грохота проснулась,
С ужасом на стол метнулась,
Яйцо там углядела
И хвостом его задела.

Дзинь!!! И яица не стало,
Лишь скорлупка заблистала,
Плачет бабка, плачет дед,–
Знать в богатстве счастья нет!

Злата нет, ну и не надо,-
Успокаивает Ряба, -
Говорят – учись всю жизнь,
Научилась я нестись.

С той поры они зажили,
Чай уж не вприглядку пили,
Красят яица на пасху
И …. кончается тут сказка.