Когда умирает Друг...

Василий Ариан
Пять дней позади, он ещё не побрился,
Четвёртые сутки не спит.
Он с болью утраты и грустью смирился,
Лишь молча душою скорбит.

Проходит ещё одна ночь в тусклом свете,
Блуждает потерянный взгляд.
Он тщетно искал на вопросы ответы...
Никто в этом не виноват!

Он думал о Выборе, Жизни и Смерти,
О Господе и Сатане.
И он сомневался: зачем ему верить?,
На чьей-то вставать стороне?!

До боли он голову стиснул руками,
Услышав в ушах сердца стук,
И то, что промолвил сухими губами,
Ему умирающий Друг.

Он помнил отчётливо, как на исходе,
Сказал Друг:" Братишка, прощай.
Всё кончено, Смерть моя здесь, на подходе,
Она отведёт меня в Рай!

Ты знаешь, я шёл в этой жизни сражаясь,
За Веру и Правду Отца!
Душою и сердцем своим полагаясь
На Слово святое Творца.

И я много раз на пути спотыкался,
Но нёс Свет Любви через мрак.
Лишь Истине верным всегда оставался;
И злился поверженный Враг.

Братишка, всегда оставайся собою,
Не слушай заблудших людей.
Иди в этой жизни своею тропою
Средь терний, песка и камней!

Цени свою Веру, Любовь и Свободу,
И тем, кто в беде - помогай.
Господь вознесёт и тебя к небосводу,
Открыв свой обещанный Рай!!!

А там мы с тобою увидимся снова,
Но будем не те, что сейчас...
Нам Вера дана и Священное Слово,
А Жизнь - испытанье для нас..."

Он помнил, как Друг, обнимал на прощанье...
Его потухающий взгляд...
Тогда он заплакал, и дал обещанье:
" В Раю мы увидимся, Брат!"

И умер его лучший Друг на рассвете,
Закончилась жизнь, словно ночь.
Прохладой подул из окна свежий ветер.
Никто не был в силах помочь.

И он понимал, что теперь испытанья,
Повалят одно за одним.
Но он не отступится от обещанья
И вскоре он станет другим!!!

Он станет пред Богом достойным и чистым,
Чтоб Истине Вечной служить.
И трудным его будет путь и тернистым...
Надеяться, Верить, Любить!!!

И он начинает шестой день с молитвы,
За мёртвого Друга его.
Поднялся, умылся, взял острую бритву,
И на-чисто выбрил лицо.

Такие истории в жизни бывают,
Когда умирают друзья...
Когда человек, понимая, решает,
Что жить нам без Бога нельзя!

                10. 07. 1997.