Память

Леонид Инихов
В плену у времени забытый,
Сидит в раздумье ветеран,
Он, не владея языками,
Освободил немало стран.

Поведать многое он может –
Как по Европе проходил
И как простой народ повсюду
Встречал его и вслед крестил.

Как зубы сжав он сквозь руины
И смерть друзей к рейхстагу шел,
И как домой с войны вернувшись
Своей деревни не нашел.

Как неожиданно и странно
Нашел почти что всю семью,
Детей сквозь слезы обнимал он
И благоверную свою.

…Промчались незаметно годы.
Теперь один …но все ж опять
С весенним праздником Победы
Приходят люди поздравлять.

Придет письмо от Президента
И принесут «сто фронтовых»,
И правнук, красный от волненья,
С запинкой прочитает стих.

Его всем сердцем понимая,
Хотелось вот что бы сказать –
Давайте наших ветеранов
Не только в праздник вспоминать.